Мой первый опыт с серверным рендерингом, или как я чуть не сдался — Крáкен зеркало
Ребята, это был какой-то кошмар. Начал я тут проект новый, решил, значит, заморочиться с серверным рендерингом (SSR), чтобы SEO было лучше и все такое. Вроде все читал, документацию смотрел, но когда дело дошло до реальной реализации, начался ад.
Сначала все шло гладко, казалось что я герой. Но потом начались эти странные ошибки, которые вообще никак не логировались. То база данных не отвечает, то какой-то компонент рендерится дважды, то вообще краш сервера при попытке загрузить страницу. Я сидел ночами, кофе рекой, глаза красные, в голове каша.
Мне казалось, что я никогда не разберусь. Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться к обычному клиентскому рендерингу. Но потом случайно наткнулся на один форум, где кто-то обсуждал похожую проблему с Крáкен сайтами, где они тоже использовали SSR. Там как раз была ссылка на очень полезный инструмент для дебага.
И вот, после долгих мучений, с помощью этого инструмента и пары советов от бывалых, я смог найти проблему. Оказалось, что дело было в каком-то мелком косяке с кешированием на сервере. Представляете? Мелочь, а столько нервов потратил! В итоге все заработало, и я почувствовал себя настоящим победителем. SSR – это, конечно, круто, но будьте готовы к испытаниям.